El Centro de Comercio, Industria y Servicios de
Concordia (CCISC) acaba de lanzar una demandada propuesta de formación: “COCINA:
pastas, salsas y carnes” un programa de formación teórico práctico de más de 40 horas, con examen final y certificado de aprobación.
Será presencial e intensivo y consistirá en 16 encuentros que se dictarán los días martes y jueves en la sede del CCISC (La Rioja 622) en el horario de 9 a 11:30 hs.
Consistirá
en dos módulos temáticos de ocho encuentros cada uno; el primero, “PASTAS y SALSAS” iniciará el martes 1
de julio y continuará los días jueves 3, martes 8, jueves 10, martes 15, jueves
17, martes 22 y jueves 24 de julio.
El segundo módulo, “CARNES” dará inicio el martes 29 de julio y continuará los días jueves
31 de julio, martes 5, jueves 7, martes 12, jueves 14, martes 19 y jueves 21 de
agosto.
Diseñado con un formato teórico-práctico, interactivo e intensivo, el curso-taller, caracterizado por posibilitar una rápida salida laboral, ha sido catalogado como de “nivel intermedio” encontrándose dirigido a personas con conocimientos básicos de cocina: colaboradores de rotiserias, restaurantes y espacios gastronómicos, además de emprendedores y todas aquellas personas que deseen profundizar en conocimientos técnicos y prácticos en torno a la gastronomía.
PASTAS Y SALSAS: este módulo se centra en el
aprendizaje de las técnicas de amasado y las formas de las pastas y su cocción.
Contempla la realización de una variedad de recetas que abarca las distintas
formas de presentación de pastas frescas más conocidas de la cocina italiana,
todas acompañadas de sus salsas. Así, el objetivo del módulo es que los asistentes aprendan de manera
teórica y práctica no sólo las técnicas de preparación, cocción y manipulación, las
formas de presentación de platos y las cualidades y calidades de las materias primas
que se utilizarán en las diversas recetas, sino también que conozcan acabadamente los utensilios
y su correcto uso.
CARNES: el especial de carnes
profundizará en las carnes básicas de nuestro país: ternera, cerdo, cordero y pollo. A través de la elaboración de platos clásicos y
contemporáneos, se enseñarán los puntos más importantes para obtener éxito a la
hora de cocinar las carnes: su calidad, su terneza, sus puntos de cocción para lograr
la mejor textura y jugosidad. Este módulo pretende que los asistentes conozcan
y distingan los distintos cortes, que efectúen un correcto tratamiento y
manipulación, que conozcan y apliquen las técnicas de cocción clásicas acordes
a cada producto. Conocer las óptimas
combinaciones de sabores entre la pieza, su salsa y su guarnición, aprender
formas de presentación de platos, y conocer los utensillos y su correcto uso
también son parte de los objetivos previstos para este seguno módulo.
En cuanto a la modalidad, las recetas se elaboran en una clase demostrativa con posterior degustación de los platos preparados por el capacitador. Luego los alumnos realizarán las mismas recetas en una clase práctica en un taller diseñado para tal fin. Las clases prácticas están guiadas por el capacitador y ayudantes, en un ambiente distendido y lúdico. Los contarán con las herramientas e insumos que se requieren para adquirir la experiencia práctica (los mismos si deberán disponer de delantal y cofia).
Sobre el capacitador: el curso estará a cargo de
Mauricio Goñe, reconocido operador gastronómico y destacado cocinero profesional
de nuestra ciudad, quien cuenta con vasta trayectoria en el ámbito gastronómico.
Por consultas e información adicional los interesados pueden acercarse a La Rioja 622 en horario de 08 a 12 hs y de 16 a 20 hs, tomar contacto al teléfono 421 1551, al wathsapp 3454746866 o escribiendo al correo electrónico ccisc@concordia.com.ar.
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